株式会社ジオ技術研究所

個人情報保護方針

  1. ホーム
  2. 会社案内
  3. 個人情報保護方針

基本方針

当社は、3次元デジタル地図・3次元データの調査製造販売、立体映像技術の研究、開発並びに製造販売業務、地図データベース、その他のデータベース作成販売及びコンピュータ処理業務の受託、インターネットなどの通信回線を利用した各種情報の収集、処理、提供サービス及び販売に関する業務、情報処理に関するソフトウェアの開発、販売及びリース業務、情報処理関連機器、通信機器の開発及び販売の提供を行っております。

当社が事業を行う上でお取り扱いさせていただく個人情報の重要性を深く認識し、事業において当社がお取り扱いさせていただく個人情報の保護に関し、次のとおり取り組むことを宣言いたします。

1.法令遵守

当社が事業活動を行う上で取り扱う個人情報(以下「個人情報」といいます)について、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)その他の関係法令及び規則等を遵守いたします。

2.個人情報保護管理責任者の設置及び社内規程の整備

当社は、個人情報の適切な取り扱いを実現するため、個人情報保護管理責任者を設置し、社内規程の整備及び個人情報の管理に関する責任と権限を与え、職務を遂行させます。

3.個人情報の安全管理措置

当社は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他安全管理のため、必要かつ適切な情報セキュリティ対策を講じます。

4.業務委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱いの全部又は一部を第三者に委託するときは、委託先の適切な選定を行い、個人情報保護法その他の関係法令及び規則等に基づく安全管理措置を遵守させるために必要な契約を委託先との間に締結し、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

5.苦情の適切な処理

当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情の適切な処理に取り組みます。

6.従業員教育

当社は、役員及び全ての従業員に対し、個人情報保護法その他の関係法令及び規則等、社内規程その他の規範を遵守するための社内教育を実施いたします。

7.継続的改善

当社は、個人情報の適切な取り扱いが行われるよう点検するとともに、法令や社会環境の変化等に応じて、個人情報保護の仕組みを見直し、継続的な改善に努めます。

当社事業のために取得する個人情報のお取り扱いについて

1.利用目的(但し、別途お知らせする場合を除きます)

当社は、上記の基本方針に沿って事業を展開するにあたり、適正に個人情報を取得いたします。当社は、以下に特定される利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を取り扱うことはいたしません。当社が取得する個人情報の利用目的は以下のとおりであります。

(1) お客様の個人情報の利用目的

a.お客様に対して、商品やサービスを提供するため
b.お客様に対して、新商品、更新版や各種キャンペーンをご案内するため
c.お客様からの商品、サービスに関するお問い合わせやご要望に対応するため
d.お客様のご満足度やご意見等の調査のためにアンケートを実施するため
e.当社の商品、サービスへの掲載・収録に関するご要望に対応するため
f.市場の分析、新商品の企画、その他当社商品及びサービスの品質を向上・充実させるため(当社内部において統計情報として集計するために利用するものとし、第三者への提供は行いません。)

(2)お取引先の個人情報の利用目的

商談及び取引に関する各種連絡等のため

(3)採用応募者の方の個人情報の利用目的

採用活動に関連する各種ご連絡、資料等のご送付その他採用・募集活動に関連する諸手続きのため

(4)退職者、役員、社員等の個人情報の利用目的

人事労務管理、福利厚生、法律上要求される諸手続き、事務連絡及び緊急時の連絡等のため

(5)当社の各種事業、その他営業のために取得する個人情報とその利用目的

個人情報利用目的
調査用車両に搭載されたカメラで撮影した画像※1に写った判別可能な本人の情報(住宅の表札、個人の容姿等) 株式会社ゼンリンから左記画像を入手し、以下の目的で利用すること。 ① 3次元デジタル地図データベースの製造のため※2 ② 画像認識技術等の先進技術に関する研究・開発における利用を目的として、自ら内部利用し、また第三者からの要請に基づき、安全管理措置その他法に基づく必要な措置を講ずることを契約で約した第三者に提供するため
研究用車両に搭載されたカメラで撮影した画像に写った判別可能な本人の情報 地理・空間情報の先進技術に関する研究・開発を目的として、自ら内部利用し、また第三者からの要請に基づき、安全管理措置その他法に基づく必要な措置を講ずることを契約で約した第三者に提供するために利用すること
※1正確性が求められる道路情報等(案内標識、警戒標識、規制標識等の道路標識、道路表面等道路上及び道路周辺の物体等)を画像として記録しております。
※2上記画像を3次元デジタル地図データベース商品の製作工程において参照利用を行っております。本利用目的においては、当該製作工程において、当該画像に写り込んだ個人情報は利用いたしません。
2.保有個人データの開示、訂正等、利用停止等のご請求

個人情報保護法第27条から第30条に基づき、ご本人より、当該ご本人が識別される保有個人データについて、次のa. からd. までのご請求を受けた場合には、当社は、法令の規定に従って必要な対応をいたします。当該ご請求に関しましては、以下の相談窓口までお問い合せください。ご請求の手続きに関し、別途ご案内いたします。

a.保有個人データの利用目的の通知(第27条)
b.保有個人データの開示(第28条)
c.保有個人データの内容の訂正、追加又は削除(第29条)
d.保有個人データの利用停止等(第30条)

【ご相談窓口】

株式会社ジオ技術研究所 管理部

郵送先〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東3丁目1番26号
FAX092-452-0211
電話番号092-452-0315
受付時間 月~金 09:00~17:30 (祝日、当社指定休日を除く)
3.改定

当社は、以上の方針について法令の改正等に応じ、適宜見直しを行い、改定することがあります。改定を行った場合は、このページでお知らせいたします。

2017年5月30日制定

株式会社ジオ技術研究所

代表取締役社長 岸川 喜代成

ページのトップへ